刹车要有“预见性”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-11

    汽车在行驶中不可避免要与其它车辆、行人发生“矛盾”,而且很多情况在驾驶员的意料之外。因此,要掌握安全行车的主动权,就要有一套“预见性”的预防方案。要想到有人在公路上行走或骑自行车,可能为躲避水洼等而抢占机动车道;也有可能骑车技术不好,惊慌失措而摔倒……因此要先鸣笛,使对方有心理准备,同时松开油门,随时准备刹车,并稳住方向,与他们保持距离。

    有些驾驶人,往往以为行人会避让,缺乏应有的警惕性和应变措施,这样就很可能导致事故的发生。一些肇事驾驶人常事后感叹:想不到事情会是这样!而制动的“预见性”就是将一些意料之外的“不可能”当作“有可能”来对待,是一项救人于危难的技术。

    因此,一个成熟的驾驶人不仅要具备熟练的驾驶技术,还在于他对意外情况的预见、分析、判断是否正确。

    制动的“预见性”是一种预防措施,使你遇上紧急情况时有一个缓冲的距离和时间,在危急关头能“化险为夷”或“有惊无险”。它的可取之处就在于“万一”发生交通意外,能争取一两米的距离或一两秒的时间,这十分宝贵。业内流行一句话:技术好不好,就看他的脚。纵观一些优秀驾驶人的习惯动作,发现他们在行车中极少用紧急制动,99%的制动是带有预见性的,一旦发现可疑的行人或车辆,他的脚会自然而然放到制动踏板上,然而大多数时候并没有起真正的制动作用。而一些想当然、过于自信的人,由于缺乏心理准备和预防性措施,一遇意外就会惊慌失措,很难再有回旋的余地。生活中我们常说“小心无大错”,行车中更是如此。