【两公布一提示】近三年数据表明清明节期间事故特点是......

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-03-30

一、近三年“清明节”期间全区事故特点

从近三年道路交通事故情况来看,“清明节”期间(三天小长假)全区平均发生一般道路交通事故43起,造成17人死亡,46人受伤。未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故。

从区域看:一般事故主要集中发生在阿克苏、和田、巴州、克州4地州,上述4地州事故起数占全区清明期间事故起数的55.04%;

从违法行为分布看:未按规定让行、无证驾驶、超速行驶等违法行为主要违法行为,以上三种违法行为共占事故起数的52.71%;

从时间上看:“清明节”假期第一天上午8时至11时为出行高峰期,假期最后一天下午16时至19时为通行返程时段高峰期,事故高发时间段分别在15时至17时,20时至23时,分别占事故起数的21.71%、24.81%;

从车辆类型看:小型普通客车是肇事的主要车型,占事故总数的50.82%,摩托车、货车肇事率分别占总数的21.31%、10.66%;

从道路类型看:事故主要发生在国、省道路和农村道路,其中国、省道路占事故起数的52.1%,农村道路事故起数占事故起数的34.15%。

二、“清明节”期间风险预测

(一)天气转暖,出行量增大。清明期间祭祖、扫墓、户外踏青等民俗活动较多,群众出行需求增大,人流、物流、车流高度集中,将不间断形成长途、中短途的客流高峰,交通安全形势复杂。

(二)高速公路免收通行费,形成短期自驾游高峰。期间国家继续实行7座及以下小型客车免收通行费政策,届时,各城乡结合部、进出城主要道路和墓区周边道路,通往景区公路和景区停车场以及商圈周边交通流量将大幅增加。

(三)人流、车辆相对集中。 依据往年总体情况,预计今年祭祖、扫墓高峰在4月2日-5日,中短途自驾车出游高峰集中出现在4月3日-5日,其中,4月2日、3日可能出现流量高峰。届时去往经营性公墓、革命陵园、殡仪馆等地区的道路人流、车流将会相对集中。预计上午9时至12时,去往墓地主要通道及墓地周边道路容易出现车流行驶缓慢的情况。

(四)未按规定让行、超速行驶、酒后驾驶等违法行为易引发事故。在道路交通安全形势方面,出行的人流、物流、车流高度集中,容易引发追尾、刮蹭等事故。同时高速公路、国省道及主要干线交通流量将增大,车辆超速、客车超员及县乡公路拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车违法载人行为将更加突出。此外,群众走亲访友、聚会聚餐活动增多,是酒后驾驶交通违法行为高发期,酒后驾驶肇事几率增大。

(五)天气趋势预测。近期天气以晴好为主,但北疆、东疆大部和吐鄯托盆地的部分地区可能会有大风天气,南疆大部可能出现沙尘天气,北疆部分地区可能会有降水天气,山区将易发混合型洪水以及泥石流、滑坡、黑冰等灾害天气,请提前关注天气变化做好安全防范。

三、“清明节”期间交通流预判

一是自驾出行增多。返乡扫墓自驾增多,短途旅游踏青增多,私家车旅游出行增多,县市际的短途客车增多。重点景区、城市近郊农家乐呈现车流上升趋势。

二是陵园墓区及沿线道路交通流量大,安全风险大。清明节陵园墓区以及沿线道路将迎来扫墓高峰,交通量剧增,交通安全风险也随之增多。由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边以三级以下公路、二级公路居多,坡多弯急,面包车超员及农用车载人等违法易发多发,交通事故几率增加。

三是重点道路车流量上升。免费通行政策的实施,高速公路特别是城市周边、景区周边、墓区周边交通流量将会大增,祭扫群众乘坐超员面包车、非客运车出行的安全隐患增多。

四是农村地区交通流量增大,事故多发。节日期间,祭祖扫墓活动多,且集中在农村地区,易发生农用车、拼装改装车违法载人、无证驾驶摩托车等突出违法行为,安全隐患突出。

四、危险路段、事故多发点段

1、G30线3370km至3382km(由东向西)属连续下坡路段,请谨慎驾驶,减速慢行。

2、G30线3397km至3400km处和3375km处路段属弯道、坡急,请谨慎驾驶,减速慢行。

3、G30线乌苏段3889km、3906km处,夜间易发生交通事故。

4、S301线过14公里桥路段是由北向南的下坡路段,请谨慎驾驶,减速慢行。

5、G217白碱滩至乌尔禾段,只有一条中心线的混合式道路,车流量较大,且路口多,行驶至该路段谨慎驾驶。

6、S201线33km至35km处,为连续弯道,容易发生道路交通事故,请减速慢行。

7、S201线180km至189km(九公里大桥至大农业碳汇林基地)、223km至255km((136团至沙门子收费站),平交路口多,农用机械车辆通过路口较为频繁,易与直行车辆发生交通事故,请谨慎驾驶。

8、S115线154km至209km,道路北侧有近5米深沟,请广大驾驶员注意减速慢行。

9、S221线58km至68km处,该路段车流量大,路口多,易发生道路交通事故。

10、S221线121km至135km路段,车流量大,且与乡村道路相结合,岔路口较多,无减速设施,极易引发道路交通事故发生;

11、S318线366km至369km路段,正处于融雪时期且坡度较陡,来往车辆存有盲区,极易引发交通事故发生,请谨慎驾驶。

五、新疆交警交通提示

1、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

2、假期前一天及最后一天是出行高峰。请提前规划出行路线,尽量错时错峰出行。

3、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待。

4、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

5、未通车公路、施工路段安全隐患多,事故风险大,请广大驾驶人注意出行安全,切勿图一时便利进入未通车路段行驶。

6、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

7、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

8、出行前,请对车辆进行检测或保养,确保车辆安全。

9、长假出行,高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。

10、不要在高速路上倒车、逆行。错过出口,又倒车回来,或者在经过路牌时,突然刹车减速,甚至停下来看路牌、看导航或打电话问路,这都是行车大忌。如果真的不小心开过头,千万不能倒车,只超过半米也不行。正确做法是:前往下个出口,到收费站问清楚后再上路。