元旦小长假期间交通安全提示

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-30

自治区公安厅交通警察总队发布交通安全提示
2017年元旦小长假期间,中短途出行较多,新年庆祝活动密集,城市商业区及旅游景点周边交通压力将明显增大;冬季天气寒冷,风雪、团雾多发,交通安全风险突出。自治区公安厅交通警察总队提醒驾驶人和社会群众安全驾驶、文明出行。
一、交警提示:出行前请提前了解沿途天气和道路交通状况,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,雾霾天气驾驶车辆,要正确使用灯光、降低车速、保持车距,谨慎驾驶。
二、节日期间,城市商业区周边交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。
三、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,元旦小长假驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
四、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。元旦佳节亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
五、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!
六、据统计,弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。交警温馨提示:节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。
七、冬季天气寒冷,请注意加强车辆安全保养。出行前,要注意检查车辆轮胎,行经冰雪地区要随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。
八、安全带是生命带!交警提示,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!
九、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。
十、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。
十一、节日期间,交通出行请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并要系好安全带。请不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车。

 

2016年12月30日