新疆推广应用12123交通安全语音服务热线 群众足不出户即可办理多项业务

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-13

 【新疆法制报】【949】【961】【924】【974】【亚心网】【网易新疆】【腾讯新闻】讯

        目前,我区12123交通安全语音服务平台已开通动车信息查询、机动车未处理违法信息查询、驾驶证信息查询、驾驶证违法信息查询、考试预约结果查询等10项自助语音服务以及补换领机动车行驶证、考试预约、补换领驾驶证等9项业务的人工坐席在线办理服务。这是719日,记者从自治区交警总队召开的12123交通安全语音服务平台媒体通气会上获悉的。

        为贯彻落实公安改革“最多跑一次”举措,我区于今年3月正式建成12123交通安全语音服务平台。12123语音服务热线作为除业务窗口、互联网、12123手机APP以外,第四个交管业务办理延伸触手,为群众提供一种全新服务渠道。

        12123交通安全语音服务热线作为一种全新的服务方式,使用方便快捷。用户使用在互联网服务平台注册时留存的手机号码或公安机关备案登记时留存的手机号码致电12123服务热线,按照语音提示要求,设定语音服务密码(密码为6位),完成设定后,系统会根据您注册的方式自动开通相应的服务,方便快捷(未注册用户仅提供电话咨询业务);该自助语音、人工坐席均提供双语服务,便于各族群众进行咨询和业务办理;群众在完成语音平台注册后,可通过拨打语音服务热线,随时掌握绑定在您名下的机动车、驾驶证的状态以及违法行为情况,数据准确且与公安网数据实时更新。

        12123交通安全语音服务热线的推广应用,大大提高了公安交管业务办理便捷度,群众不再受制于地点、办公时间、出行路况、天气、个人安排等诸多因素影响,足不出户即可办理业务。群众通过电话语音自助办理,无需下载安装软件,无需耗费流量,使信息服务更加快捷方便,业务办理更享自由。

        据悉,目前,语音服务平台已开通机动车信息查询、机动车未处理违法信息查询、驾驶证信息查询、驾驶证违法信息查询、考试预约结果查询等10项自助语音服务以及补换领机动车行驶证、考试预约、补换领驾驶证等9项业务的人工坐席在线办理服务。业务受理流程与互联网平台保持一致。此外,12123交通安全语音服务热线提供一键挪车服务。当路上自己的车辆被其他车辆挡住且对方没有留联系方式时,只需要拨打12123,交管部门便会迅速帮您联系车主,方便群众的出行。

        12123交通安全服务热线,不仅为不能上网或无法通过互联网解决问题群众提供业务咨询、信息查询和业务办理等服务,也满足了有车一族多样化的需求。下一步,自治区公安厅交警总队将继续优化完善系统功能,为群众提供更加全面的服务内容。