汽车常见故障有哪些

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-07

文章摘要:

常见故障

    常见故障一:汽油消耗量过大是何原因?

      1、机械因素:汽车故障导致效率下降,请回厂检修确定无故障。汽车发动机磨损老旧;大修发动机。

 

  2、胎压不足:请时常注意轮胎状况,保持胎压,不但省油且增长使用寿命。刹车咬住;可自行作慢速空档滑行测试,确定刹车无此状况。

 

  3、人为操作因素:温车过久;在发动后至多30秒钟,确认所有警示灯熄灭即可上路。狂暴驾驶;急踩油门加速又紧急刹车,或飙至极速,除了耗油外,机械亦加速磨损,应尽量避免。开冷气睡觉或长时间等人而不熄火,除了耗油,且发动机容易积碳。长时间使用不必要的电器,如除雾线、加强雾灯等,因为天下没有白吃的午餐,电力的消耗也会转嫁于汽油消耗。空调制冷效率下降。

 

  4、交通因素:短程使用;发动机可能尚未加热至正常工作温度,即抵达目的地,由于冷机效率低,燃料大半消耗于将发动机及冷却水加温,耗油是不可避免的,此种用车状况亦会导致发动机积碳。市区行车;市区行车因堵车及红绿灯,停停行行耗油量甚至数倍于高速公路行车。

 

  5、其它因素:车上如放置过多的杂物长期下来也会导致耗油量增加。

 

  常见故障二:排气管冒黑烟是什么原因?冒白烟是什么原因?冒蓝烟是什么原因?

 

  1、排气管冒黑烟:说明发动机混合气过浓导致燃烧不充分。当空气滤清器过脏、火花塞不良、点火线圈故障等,均会造成发动机冒黑烟。

 

  2、排气管冒白烟:说明喷油器雾化不良或滴油使部分汽油不燃烧;汽油中有水;气缸盖和气缸套有肉眼看不见的裂纹,气缸垫损坏使气缸内进水;机温太低。可以通过以下方法解决:清洗或更换喷油器,调整喷油压力;清除油箱和油路中水分;不买低价劣质油;更换气缸垫、气缸套、气缸盖.。

 

  3、排气管冒蓝烟:说明机油进入燃烧室参加燃烧,活塞环与气缸套未完全磨合,机油从缝隙进入;活塞环粘合在槽内,活塞环的锥面装反,失去刮油的作用;活塞环磨损过度,机油从开口间隙跑进燃烧室;油底壳油面过高;气门与导管磨损,间隙过大。可以通过以下方法解决:新车或大修后的机车都必须按规定磨合发动机,使各部零件能正常啮合;看清楚装配记号,正确安装活塞环;调换合格或加大尺寸的活塞环;查清油底壳油面升高的原因,放出油底壳多余的机油;减少滤清器油盘内机油;更换气门导管。

 

  常见故障三:动力转向变沉重是何原因?

 

  1、轮胎气压不足,尤其前轮气压不足,转向会比较吃力。

 

  2、助力转向液不足,需添加助力转向液。

 

  3、前轮定位不准,需进行四轮定位检测。

 

  4、转向机或转向球节磨损严重,需要维修或更换。

 

  常见故障四:车辆油耗增加应怎样判断和修理?

 

  如果您感觉车辆油耗增加了,首先应到维修中心进行发动机电子数据的监查和车辆尾气的检测,并且按以下思路进行诊断:

 

  1)、轮胎充压力:如果轮胎亏气将导致行驶阻力增加,造成油耗上升;相反,如果在轮胎气压规定值内适当增加轮胎气压,将有利于降低油耗。

 

  2)、轮胎花纹:不同类型花纹的轮胎的燃油消耗率不同,选择折线花纹轮胎有助于节省燃油。

 

  3)、四轮定位:始终保持车轮定位值正确,可以保证较低的燃油消耗率。

 

  4)、行驶环境:车辆行驶中怠速和低档位对于整个行驶周期的时间占用率越低,越有利于降低油耗。所以在市区拥堵路面油耗居高不下。

 

  5)、道路情况:路面阻力越大,上下坡路况越多,燃油消耗率越高。所以尽量选择铺装的、平坦的大路行驶。

 

  6)、车辆载重:尽量减少车内和行李箱内不必要的物品,有助于降低油耗。

 

  7)、平稳加速:急加速时的瞬时燃油消耗率比平稳加速时高一半,所以我们应尽量避免急加速、避免紧急制动。

 

  8)、车速适中:明确经济车速,车速过高于过低都将使车辆燃油经济性变差。

 

  9)、发动机技术状况:如果发动机的技术状况不良,将导致发动机功率向下降,造成大量燃油的浪费。

 

  10)、自动变速器:确保自动变速器换档正常。

 

  11)、传动系统:定期检查传动轴、差速器、半轴、轮箍轴承等部件旋转阻力是否正常。

 

  12)、制动系统:检查确保制动系统无拖滞现象。

 

  13)、齿轮油的粘度:在气温比较低的环境,将手动变速器和差速器中的齿轮油更换为粘度较低的标号,有助于与节油。

 

  14)、风阻系数:如果车辆外观受损,打开车窗,或由于不正当改装等变大的因素。

 

  常见故障五:如何判断和维修雨刮器和玻璃喷洗器故障?

 

  1、雨刮器的常见故障现象有:1)、完全不工作。2)、无间歇档或间歇时间不对。3)、无低速档。4)、无高速档。5)、关闭开关后雨刷不能自动回位。维修技巧:对于此类常规电气系统故障,应首先检查系统电源电路,此类故障大部分由于保险丝烧断或接地点不良导致。

 

  2、玻璃清洗器的常见故障有:1)、完全不工作。没有清洗液或电机损坏。2)、喷出的清洗液量不足。管路有堵塞。喷头出水口被灰尘、泥土堵塞,可用大头针等物品疏通,3)、清洗液的喷射方向不对。调整正确喷射角度。

 

  常见故障六:刹车为什么会软绵绵的?

 

  刹车作为汽车安全行驶的关键部分,每位驾驶者都应特别重视。每次驾驶前,可以试验一下刹车踏板的工作状态。在未启动发动机之前刹车踏板会很硬,发动机正常启动后,刹车踏板轻微下沉一点,这是正常的。

 

  有时我们踩下踏板会感觉刹车软绵绵的,制动距离明显加长,刹车无力。这种情况必须加以重视,一般情况下,原因有以下几种:不同品牌制动液混合使用,造成制动效能下降,超过厂家规定更换期限继续使用制动液造成制动液变质,沸点下降。制动液内含有气体。制动软管外表橡胶破损或起包造成泄压。制动总泵和分泵渗油,密封不良等等。除此之外,还要检查一下,制动片是否为原装产品。

 

  常见故障七:驾驶中水温过高怎么办?

 

  行驶过程中冷却液沸腾(开锅了)时的处理方法如下:1)、应立即将车停到安全的地方。2)、关闭空调系统,打开发动机机舱盖,使发动机怠速运转。(在这个过程中注意,千万不要试图打开冷却液的加注口盖。在冷却液沸腾时加注口盖一旦打开,冷却系统中的液体会喷出,造成人身伤害。)3)、检查散热器风扇的运转是否正常,如不动。应同经销店联系。4)、水温表指针下降后,将发动机熄火。5)、待发动机冷却后,将水箱盖打开,检查冷却液的液位。6)、如缺液应进行补充。7)、如水温表指针一直没有下降的趋势,则立即将发动机熄火。同经销店联系。

 

  建议:当出现冷却液沸腾的故障时,建议应同经销店联系,获取指导,最好不要擅自处理。

 

  常见故障八:蓄电池没电了怎么应急?

 

  1、蓄电池电力不足表现为下列几种情况:1)、起动机不转或转动微弱,不能启动发动机。2)、前大灯比平时暗。3)、喇叭音量小或不响。

 

  2、如遇上述问题可通过下列方法应急:1)、连接跨接电缆跨接电缆按照以下顺序连接:①将没电的蓄电池的正极端子与救援车电池的正极端子连接。②将救援车电池的负极端子与没电汽车的蓄电池负极端子或发动机室内的金属部分连接(接地线)。2)、应急充电并起动发动机起动救援车的发动机,稍微提高发动机的转速,约5分钟后,可向没电的蓄电池应急充电。3)、取下跨接电缆与连接跨接电缆的顺序相反。