安全带的重要性

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-04

    很多车主认为,安全带就是“拉过来,扣上去”这么简单。虽然它只是一根简单的可以扣起来的带子,但在关键时刻能救你一命。发生碰撞事故时,安全带能将驾乘人员牢牢缚在坐椅上,配合安全气囊的缓冲保护,可以将撞击引起的伤害大大降低。

 

 

安全带主要防护作用有:

1.对抗撞车时的减速度,使驾乘人员不致与方向盘、仪表板、挡风玻璃等物品发生第2次撞击;

2.通过安全带的延伸作用,可以再度缓冲减速力的作用;

3.防止车内的驾乘人员紧急时刻被抛出车外。所以,在拉上手刹前,保证你的安全带一直系好在您身上,这是开车最基本的习惯。

 

 

安全带的正确系法:

1.调整好坐椅后,坐直。抓住安全带头部的锁舌,沿着身体往下拉安全带,别让安全带扭结,然后将锁舌扣到搭扣中。此时,记住再往上拽一拽锁舌,确认安全带是否已经完全锁住。不要把坐椅靠背调的过度倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收卷;

2.不同位置安全带的系法。常见的肩部安全带,应当系在肩部,跨过胸腔,一定不能放在胳膊下面。腰部安全带尽可能系低一些,紧贴髋骨下部,不要系在腰部。这样系的好处是,碰撞时的碰撞力会作用在盆腔的骨骼上,最大限度保证人体的稳定。腰部安全带系紧后,最好在搭扣端向下拉腰部安全带,同时向上拉肩部安全带;

3.不要让安全带压在坚硬的或易碎的物体上,胸前的口袋不要放眼镜、钥匙、手机等物品。