巴州交警支队强化措施全力做好春运后期及全国“两会”期间交通管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-23

        为贯彻落实公安部交管局“2.22”视频会议、公安厅亚力坤副厅长、州局李保江副局长指示精神,巴州公安局交警支队召开会议,制定方案,强化措施,不断推进春运后期和全国“两会”期间源头治理、路面管控、农村道路管理、交通安全宣传工作,努力实现“防事故、保安全、保畅通”的新突破,全力确保春运后期和全国“两会”期间自治州道路交通的安全、畅通、有序。

        一、强化组织领导。全州公安交管部门特别是领导同志要切实把思想和行动统一到公安部交管局“2.22”视频会议和公安厅亚力坤副厅长、州局李保江副局长指示精神上,紧紧围绕“保安全、保畅通”的核心任务,进一步增强忧患意识,强化底线思维,坚决克服麻痹松懈大意思想和厌战情绪,继续发扬不怕疲劳、连续作战,特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,再接再厉,领导务必靠前指挥,全力做好春运后期及全国“两会”交通安全管理工作。同时,充分做好研判预判工作,提高工作针对性和时效性。做到认真研判辖区交通安全形势,研究应对措施,完善方案预案,明确工作目标、工作重点、工作措施和工作责任。针对元宵节自驾游出行高度集中的特点,制定交通拥堵易发节点和时段的疏导预案,加强对重点路段、时段和重要节点的疏堵保通工作。

        二、强化企业落实安全主体责任。春运后期,要会同交通运输、安监、旅游等部门对辖区客运企业普遍开展一次安全大检查。对辖区运输企业存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理的客运车辆和驾驶人,责令限期整改,并通报交通运输主管部门。配合交通运输、安监等职能部门,加强“两客一危”企业联合检查,持续开展GPS动态监控专项检查,严格督促企业落实24小时动态监控制度。对隐患突出、问题严重的运输企业,每周开展不少于1次的集中约谈,并及时曝光。配合交通运管、路政部门每周进驻一次G218线、G315线施工单位,对逾期未检验、未报废车辆及无证驾驶等行为进行清理,严禁上述车辆和人员从事营运工作。

        三、严治道路交通安全隐患。针对道路交通安全隐患反复性、次生性、季节性等特点,全州交警部门健全和落实滚动排查机制,会同交通运输、安监等职能部门,对辖区事故多发路段、团雾路段等进行排查,前期排查132处公路隐患,逐一建立排查台账,确定整改方案,并向政府报告,督促有关部门落实整改。针对G315线、G218线施工路口多、标志不全的实际,视情况先行采取增设交通标志、警示标志、防撞设施和加大路段巡逻力度等应急安保措施。大力排查整治施工路段隐患,建立和落实施工期间的交通安全访查制度,特别是对未中断交通的施工作业路段,依法严格加强交通安全监督检查。

        四、加强国省道交通违法查处。全州交警部门要以防拥堵、防事故为重点,针对本辖区春运后期交通特点调整勤务部署,加强事故多发路段和易发生交通拥堵路段的巡逻管控。以G3012线、和库、库库高等级公路、G218线、G315线、省道206线等主要国省道为管控重点,依托辖区交通安全执法服务站,实行24小时勤务,以7座以上长途(卧铺)客车、客运(旅游)包车、微型面包车、校车、危险化学品运输车辆为重点,严肃查处超员载客、无证驾驶、酒后驾驶、逆行、强超强会、疲劳驾驶、准驾车型不符等交通违法行为,努力消除道路交通安全隐患。从即日起至全国“两会”结束,为全州酒醉驾违法整治统一行动日,以城市道路、农村道路和城乡结合部道路为主战场,在午后、凌晨等重点时段部署开展“酒醉驾”统一行动,形成严管强大声势和威慑,确保不发生因为酒驾导致的恶性交通事故。

        五、加强农村地区路面管控。结合冬季农村道路交通管理特点和农村地区出行规律,重点在农民群众出行频繁的时段、路段增派警力巡逻、执勤,协调农机部门每周对所有乡镇开展巡回机动执法。对违法突出、安全形势严峻的县乡,通过异地用警等方式,组建执法小分队,充分发挥好农村“两站”“两员”、便民警务站作用,以农村面包车、低速载货汽车、“黑校车”等车辆为整治重点,紧盯学生上下学、冰雪恶劣天气等重点时段,严把出村、出镇关口,每周开展一次集中执法,集中查处低速货车违法载人、无牌无证等严重交通违法,同时要针对城乡结合部、农村酒后驾驶开展专项行动,强化农村地区酒后驾驶查处,切实形成多警联动、多部门联动格局,全力为春季农村务工营造良好的交通环境。

        六、强化交通安全宣传曝光。春运后期及全国“两会”期间,要坚持提前提示、及时预警、宣传引导的有效做法,充分发挥各类媒介优势,做好针对性宣传提示,加强对“两客一危”、重型货车等重点驾驶人的宣传警示教育。2月25日前要对辖区内“两客一危”和货运企业进行一次全覆盖宣讲活动,通报湖北、江西两起死亡十人以上道路交通事故案例,对企业负责人、安全管理人员、驾驶人和押运员等从业人员开展一次点对点、面对面的宣传教育。同时,深入辖区大型施工工地、工厂企业开展交通安全宣传教育,警示运输车辆安全文明行车。充分调动社会、媒体和群众的力量,加强宣传策划、媒体联动,做好春运道路交通安全宣传提示、教育引导、曝光警示、出行服务等工作,为春运交通安全创造浓厚的社会氛围。

        七、强化恶劣天气应急管控。强化与气象部门协调联动,及时掌握大雾、团雾、雨雪冰冻信息,并向社会发布交通安全预警,做好恶劣天气交通管理应急准备。对辖区道路通行情况和道路改造施工路段进行全面摸排分析,对可能出现的情况进行预判,对影响通行情况的要协调交通运输部门和公路经营养护单位,提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点。要强化疏导管控,对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端分流、近端控制等措施,加大巡逻管控密度,引导车辆安全通行。要强化协作配合,需要封闭道路出入口的,要及时通知相邻的交警支、大队,协同做好疏堵保畅工作。