公安部交通管理局部署京津冀联动查处机动车假牌套牌违法行为

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-20

    为严厉打击机动车假牌套牌违法行为,维护良好道路通行秩序,3月1日起,公安部交通管理局组织京津冀地区公安交管部门开展机动车假牌套牌违法行为集中整治行动。行动以来,三省市公安交管部门深入分析研判,实施精准打击,严查机动车假牌套牌等涉牌涉证违法行为,取得阶段性成效,共查处假牌套牌违法车辆392辆,其中,使用伪造、变造号牌111辆,使用其他车辆号牌281辆,查获其他涉牌车辆963辆。

    为提高路面查缉工作针对性,公安部交通管理局通过缉查布控系统研判、比对、锁定了一批假牌套牌嫌疑车辆,并通报各地重点查控。三省市公安交管部门坚持“情报主导警务”,建立了总队、支队、大队多级研判机制,充分依托本地各类信息系统进行深度研判分析,查找嫌疑车辆运行轨迹、规律特点,及时调整勤务部署,科学布设卡点,提高打击效果和打击精度。北京充分发挥涉车案件侦查专业队优势,对疑难、敏感假牌套牌违法案件专题研判,同时,组织各支(大)队错时开展以路面静态车辆核录为主的假牌套牌集中整治行动。天津、河北依托缉查布控系统、交通技术监控系统、城际和公路卡口系统、车载查询终端系统和无线警务通等系统,实现与嫌疑车辆数据库的关联应用,做到电子监控设备一旦拍摄到机动车辆号牌自动识别、自动比对、自动报警,指挥中心及时调度指挥附近执勤警力,有针对性拦截查处。

    3月15日,公安部交通管理局协调三省市公安交管部门统一行动,系统核查与路面检查联动,查处假牌套牌违法车辆99辆,查获盗抢机动车2辆。

    机动车假牌套牌违法行为既损害他人合法权益,扰乱交通秩序,还可能隐藏违法犯罪问题,是道路交通安全乃至社会公共安全的隐患。公安部交通管理局提醒广大机动车所有人,一旦发现车辆有被套牌嫌疑的,要尽快到当地公安交管部门报案。对经调查确属被套牌机动车,当事人提出申请的,也可以换发机动车号牌和行驶证。同时,公安交管部门将会同刑侦部门严查机动车号牌制假、贩假窝点和违法犯罪团伙。对涉嫌违法犯罪的,将依法追究刑事责任,严厉打击。