公安部交管局召开全国春季道路交通安全工作视频会认清形势 紧抓重点 确保全国“两会”和春季道路交通安全形势平稳

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-13

    为贯彻落实2月27日全国公安机关视频会议精神,3月1日,公安部交通管理局召开全国春季道路交通安全工作视频会。会议总结了2017年春运交通安保工作,并对做好“两会”交通安保和春季交通安全工作进行了动员部署。

    会议指出,2017年春运期间,全国交警无私奉献、拼搏奋战,确保了春运平安顺利,实现了“三下降、两没有、两第一”:全国道路交通事故四项指标大幅下降,一次死亡3人以上道路交通事故同比下降12%,一次死亡5人以上道路交通事故同比下降11%;没有发生重特大道路交通事故,没有发生大规模交通拥堵;春节7天假期仅发生一起死亡5人的较大道路交通事故,连续两年春运期间未发生重特大道路交通事故,这都是春运开展30多年来的第一次。

    会议强调,各地要认清形势、高度重视、再接再厉,把做好“两会”交通安保工作作为重中之重,严格落实防范重特大道路交通事故各项措施,确保全国道路交通安全形势平稳。北京及周边各省区市公安交管部门要扎实做好预案、科学安排勤务、严查交通违法,切实做好交通安保工作。

    会议要求,各地要居安思危、紧抓重点、科学治理,确保春季道路交通安全形势持续稳定。要牢牢抓住“六项重点工作”不放松:狠抓运输企业安全主体责任不放松,继续以“两客一危”为重点防住大事故,继续以动态监管为抓手强化监管过程,继续加大责任倒查力度,倒逼安全制度和措施落实;狠抓货车超载超限治理不放松,一方面落实路面联合执法机制,一方面落实“一超四罚”要求,深化源头治理;狠抓校车排查整治不放松,联合教育、交通运输、安监部门开展严查、整治,确保学生上下学交通安全;狠抓农村和城郊结合部治理不放松,加强路面管控、隐患排查治理和针对性宣传工作;狠抓城市治乱疏堵不放松,严查重点违法、严治乱点堵点、深化信号灯配时智能化和标志标线标准化整改排查;狠抓违法行为曝光不放松,营造全社会共同关注交通安全的良好氛围。