执法力度持续加大 守法意识不断提升 春运返程高峰至 公安部交管局提示勿占应急车道

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-17

    高速公路应急车道是专门供医疗救护、消防救援、工程救险和民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的“生命通道”,但一些驾驶人不遵守交通法规,遇到交通拥堵时占用应急车道行驶,严重扰乱通行秩序,阻碍救护车、抢险车、执法车通行,危害后果严重,群众深恶痛绝。
  近年来,全国公安交管部门不断创新方法手段,增设应急车道监控抓拍设备,引入无人机执法,鼓励群众随时举报,加大查处力度,持续开展整治。2016年,全国共查处违法占用应急车道行为130万起,比2015年上升92%,对心存侥幸的驾驶人形成了震慑。同时,各地持续宣传占用应急车道的危害,曝光占用应急车道违法案例,提醒广大驾驶人不要占用应急车道行驶,不占用应急车道逐渐形成共识,驾驶人守法意识不断提升。
  2017年春运,公安部交管局部署各地严查占用应急车道违法,保障高速公路通行秩序和群众生命财产安全。春节假期,全国违法占用应急车道现象明显减少,没有发生因应急车道被占、受伤人员得不到及时救治而死亡的情况。

  元宵节后,全国将迎来一轮返程小高峰,也是占用应急车道违法高发时期。公安部交通管理局提醒广大驾驶人,遇有前方车辆缓行或交通事故时,要按序排队、依次通过,不要穿插抢行,更不能占用应急车道。现场有交通民警指挥的,按民警指挥有序通过