互联网处理电子监控交通违法业务须知

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-05-12

    5月9日,新疆公安厅交警总队召开网上处理电子监控交通违法业务媒体通气会,即日起新疆正式启用网上处理电子监控交通违法业务,今后广大司机足不出户在家即可办理车辆电子监控处理和缴款业务。

  网上处理电子监控交通违法业务主要通过“新疆交通安全综合服务管理平台”和“交管12123”手机APP应用软件两个通道办理,新疆公安厅交警总队对该项业务已成功测试,截止201658日,注册总用户已超过16万人,违法处理867笔。

  一、怎么通过网上处理交通违法?

  可登陆新疆交通安全综合服务管理平台(xj.122.gov.cn),注册用户-绑定用户名下的机动车-绑定用户驾驶证后即可处理。

  二、通过网上能处理哪些交通违法?

      6分以下(含6分)、200元以下(含200元)简易程序电子监控抓拍的道路交通违法。

  三、网上处理交通违法有哪些要求?

      1、用户的驾驶证核发机关必须是新疆境内的公安交警部门。

      2、驾驶证、行驶证预留电话号码需与互联网平台注册的号码一致,否则无法收到验证码。

      3、车辆必须是注册用户名下车辆,同时行驶证核发机关必须是新疆境内的公安交警部门。

      4、只能处理新疆境内电子监控简易程序交通违法。

      5、只能处理注册用户为个人名下的机动车,不能处理注册用户为单位的机动车辆。

  四、怎么进行互联网用户注册?

  登陆新疆交通安全综合服务管理平台(xj.122.gov.cn),注册用户(网页右上角)-绑定用户名下的机动车-绑定用户驾驶证后即可处理。

  五、用手机能不能处理交通违法?

  可以,下载新疆交通安全综合服务管理平台APP,注册用户-绑定用户名下的机动车-绑定用户驾驶证后即可处理。

  六、外省市的车辆、外省市驾驶人在新疆的违法能不能网上处理?

  只能处理新疆的车辆在新疆的电子监控抓拍的道路交通违法。

  七、新疆的车辆、新疆的驾驶人在外省市的违法能不能网上处理?

  不能处理,只能处理新疆的车辆在新疆的电子监控抓拍的道路交通违法。

  八、如何交款?

  可登录新疆财政厅网站主页的非税缴费大厅-交通违法罚没款缴费大厅-输入交通违法处罚决定书编号及查验码或持交通违法处罚决定书编号在工、商、农、建、乌鲁木齐市商行营业厅缴费。

据了解,新疆公安厅交警总队于20162月建设完成了“交通安全综合服务管理平台”,并在新疆范围内推广应用,该平台通过全国统一的互联网域名“xj.122.gov.cn”和“交管12123”手机APP应用软件,为广大交通参与者提供交通管理业务办理和相关服务。

网上电子监控处理网页

网上电子监控处理“交管12123”手机APP页面