新疆交警又一便民措施落地,年内新疆将实现网上预选机动车号牌业务

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-04-26

    4月25日,新疆维吾尔自治区公安厅交警总队召开互联网预选机动车号牌业务新闻媒体通气会,发布一个好消息,4月28日起,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州、克拉玛依市、昌吉回族自治州、石河子市、阿勒泰地区、乌苏市6地交警部门车管所将正式运用互联网综合服务平台办理预选机动车号牌业务,已注册的互联网用户,其名下新购买的非营运小型汽车都可以通过互联网预选机动车号牌。也就是说,用户可足不出户选到爱车的号牌啦。
    那么,我们该怎么通过互联网预选机动车号牌呢?
    首先,请先进行互联网用户注册。登录这个平台,阅读操作指南,按照系统提示逐项录入信息,完成后再携带本人有效身份证明原件到交警部门业务窗口进行面签(即身份确认);申请单位用户注册的,由企业单位法人代表或委托代理人携带自己的有效身份证明原件和组织机构代码证书原件及其复印件办理。
    其次,完成身份确认的用户,按照系统提示逐项录入新车车辆识别代号、所有人身份证明号码等信息,经系统查询确认该车牌号码还没有被使用的,即可预选车牌号码和打印预选号凭证。
 预选号码成功后,车主凭手机收到的短信或者打印凭条连同新车注册登记的其它材料一到车管所办理机动车登记业务,车管所工作人员核对资料后予以办理。
    注意事项:
    一是注册时车主须认真填写《互联网个人用户注册/变更申请表》,确保填写信息无误。注册保存时,会核查用户手机号码的唯一性,如果之前已经被其他个人用户注册,则不允许重复注册。
    二是对已在互联网成功选号的机动车,不允许再次通过互联网选号或修改信息。
    三是网上选号成功的号牌号码保留5个工作日(不含节假日、公休日),超过规定时限的,互联网选取的号码将失效,计算机系统将在两周内自动随机进行回收,用户预选号成功后,若未在预选号有效期内到车管所进行互联网预选号确认,用户将会被加入黑名单,两年内不允许在互联网上办理相关业务。
    自治区交警总队对投放的号段进行了统一,号段均为4个阿拉伯数字加最后一位字母组成。群众选取的时侯可以按照规则自行编号,确认该车牌号码还没有被使用的,就可以使用。如果超过20次编取的号牌都是已使用,群众还有10次摇号机会,每次5个号,群众可以从中选定。
    开展网上预选机动车号牌业务,将提高机动车号牌选取透明度,扩宽群众选号渠道,最大限度满足群众自主选取机动车个性号码的需求和期待,让广大群众真正感受“互联网+”模式。同时,预计在2016年年内,将实现全疆的网上预选机动车号牌业务开展。届时,将进一步方便广大机动车驾驶人。