精心组织 周密部署 严格执法 巴州交警部门开展清明节酒驾整治效果良好

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-04-07

    为进一步做好春季道路交通事故预防工作,加大对酒驾违法行为整治力度,始终保持对酒驾行为的严管高压态势,巴州公安局交警支队于4月3日清明节期间再次组织开展全州酒驾夜查统一行动,行动期间全州共出动警力420余人次,警车132辆次,查获涉嫌酒后驾驶5起,逾期未换证2起,逾期未年检6起,效果显著。

    一、周密部署、精心组织。为切实加大对酒后驾驶违法行为整治力度,巩固和拓展以往整治酒后驾驶违法行为的成果,防止节日期间酒后驾驶违法行为的再度抬头,4月3日晚,全州交警系统按照支队《关于做好清明节期间道路交通安全管理工作的通知》要求,结合辖区实际开展酒驾毒驾统一专项行动,辖区大(支)队高度重视此次酒驾夜查统一行动,其中库尔勒市交警大队早专门召开会议,部署酒驾整治行动,要求大队领导全员上路,按照包保分工全程参与路面查缉。轮台县大队制定了行动方案,提出了工作要求,细化了责任分工,焉耆县交警大队召开全体参战人员动员大会,强调酒驾查处工作注意事项。

    二、坚持统筹兼顾,形成严管重罚态势。辖区大(支)队结合统一夜查行动,重拳出击。以饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所等周边路段为重点部位,以路边餐饮店聚集的国省道为重点路段,以乡村、城郊结合部为拓展方向,采取动态巡逻,临时设卡方式,严厉打击重点部位、路段的酒驾违法行为;依托主要设灯路口、进出城主要节点、农村集镇主要通道和治安卡口,呈网状结构设卡检查,织密了管控网络,坚决打击酒驾违法行为,全力确保全州交通安全形势持续稳定。

    三、坚持宣传引导,营造浓厚氛围。始终坚持“严治与宣教并举”的工作方针,大力开展交通安全宣传工作,引导广大交通参与者自觉遵守交通法规,抵制酒后驾车。一是拓展阵地,形成氛围。全面营造“敬畏生命,杜绝酒驾”的氛围,进一步延伸宣传阵地,将饭店、餐馆、酒吧等易发生酒后驾车的场所纳入宣传预防重点单位,通过在餐饮场所张贴交警提示牌,进一步提醒驾驶人切勿酒后驾驶。二是突出主题,注重效果。以“五进”为契机,深入社区、行政村等,通过摆放展板、发放宣传手册等形式与群众互动宣传,让交通参与者能够进一步了解酒后驾车的严重危害,远离酒驾。结合实施《刑法修正案(九)》,大力宣传“酒驾”的危害和法律的规定,强化震慑警示作用。三是利用媒体,扩大影响。借助报纸、电视、广播等媒体,强化社会面的宣传教育,倡导广大交通参与者自觉抵制酒驾,遵守交通法规。

     四、规范执法,文明执勤。支队要求各基层单位及全体一线民警牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,树立维护安定祥和的社会气氛,将严格执法与热情服务紧密结合、高度统一,牢固树立“理性、平和、文明、规范”执法的理念。对于节日期间被查处的酒后驾驶交通违法行为当事人,在坚持原则的基础上,特别注重查究过程中更要讲究方式方法,动之以情、晓之以理,“善于温柔执法、微笑执法”,达到处罚一个教育一片的最佳效果,以真诚的服务理念和态度赢得违法当事人和周围群众的理解和支持。对于严重暴力抗法者,法律宣讲到位、司法解释到位、调查取证到位、执法手段到位、依法重处到位,在严密法律程序、衔接执法环节、把握执法尺度等方面不留任何瑕疵。